我校2022级本科生开展安全教育实训
发布人:庄红伟  发布时间:2023-07-06   浏览次数:10

2023626日,我校为期两周的2022级军事训练活动在一校区和二校区同时开展,全校3777名新生全程参与。秉承“规格严格,功夫到家”的校训传统,坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养目标,我校将安全教育实训活动融入军训教学考核项目之中,在提升学生整体安全素质与应变能力的同时扎实推进学校安全稳定工作,建设高水平平安校园。

本次安全教育实训活动主要包括烟雾逃生训练、灭火实训教学、VR互动教学-远端开门法教学系统禁毒器官模型及交互式禁毒教育、醉酒行走体验、安全知识竞赛、心肺复苏救护训练、结绳训练、海姆立克急救训练VR安全场景体验共10个项目

1、烟雾逃生训练

帮助学生掌握火场逃生要点:弯腰低头,捂住口鼻,俯身贴墙前行,避免在烟雾中迷失方向。

2、灭火实训教学

让学生快速学会灭火器的使用步骤和扑灭初起火灾的操作技巧,掌握“提、拔、握、压”四字口诀,通过实操演练,成功灭火,达到覆盖全员的“真学、真练、真会”效果

3、小VR互动教学-远端开门法

远端开门法也叫荷式开门法,起源于荷兰指的是在开车门时总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区,养成这个动作习惯,就能避免发生很多不必要的交通事故。通过VR眼镜模拟汽车内场景,让体验更真实。

4、禁毒器官模型及交互式禁毒教育

通过观看触摸11组器官对比模型,模拟呈现出人员吸毒前后的身体变化,让学生对毒品危害有更深的认识。

5、安全知识竞赛

组织学生以3人为一组进行现场安全知识竞赛答题,主要围绕校园安全、消防安全等内容进行抢答。

6、醉酒行走体验

通过佩戴3种不同颜色的模拟眼镜,体验不同程度的醉酒状态,了解酒后对身体平衡、视觉观察、意识判断等情况的影响,使体验者认识到酒后驾车的严重性、危害性。

7、心肺复苏救护训练

简称CPRcardiopulmonary resuscitation),是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。通过心肺复苏可以帮助患者恢复自主呼吸和自主循环,适用如食物药物中毒、车祸、溺水、心脏病、高血压、触电、雷击等导致者呼吸心跳停止,来不及送医院抢救的情况下使用

8、结绳训练

教会学生掌握3种基础、常用的结绳逃生自救法,分别为固定绳结、接绳法和连续单结法。火灾突袭不能从门外逃生,低楼层窗户逃生时使用

9、海姆立克训练

全称海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver),一种专门抢救急性呼吸道被异物阻塞引起呼吸困难的方法,在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,被人们称为“生命的拥抱”。其原理是通过冲击患者的上腹部,令腹部的膈肌迅速上抬,胸腔的压力突然增加,从而给气道一股向外的冲击力,促使梗塞气道的异物排出。

10、VR安全场景体验

场景包括宿舍防火、逃生训练、交通安全、大客车乘车安全、防恐怖袭击、防踩踏、地震模拟等体验安全。

我校通过开展深度的安全教育实训活动体验,让书面生命安全、紧急救护、消防安全变成了具体的操作实践,将学生的安全素养培养纳入了学校安全体系和能力现代化建设的工作中。增进了学生对于安全知识的了解自我保护意识,全方位提升学生的自救互救和应急处置能力,构建起人人有责、人人尽责、人人享有的“哈工大”学校安全共同体