车辆管理平台
当前位置:首页  车辆管理平台
校园车辆管理平台前端操作手册
发布人:管理员LIU  发布时间:2017-01-03   浏览次数:14



哈 尔 滨 工 业 大 学



校园车辆管理平台


前端操作手册

目 录



1.用户注册

在系统中,将用户分为无职工唯一号、有职工唯一号、单位组织代码三种;

  • 有职工唯一号:即学校人事处正式在编职工,此类用户无需注册账号,直接输入职工唯一号及其密码即可登录系统;

  • 无职工唯一号:非学校在编人员,使用系统前需要自行注册账号;

  • 单位组织代码:单位公车,采用单位注册的用户,使用系统前需要自行注册账号;


点击页面上方的“注册”打开注册页面。



  • 非在编人员以个人身份注册:选择“无职工唯一号”,输入身份证号与密码、电话;

  • 单位公车以单位注册:选择“单位组织代码”,输入单位企业组织代码与密码、电话;


填写完注册信息后,点击【注册】按钮,完成注册。


2.登录

在系统中,将用户分为无职工唯一号、有职工唯一号、单位组织代码三种;

  • 有职工唯一号:即学校人事处正式在编职工,登录名为职工唯一号;

  • 无职工唯一号:非学校在编人员,登录名为注册时使用的身份证号;

  • 单位组织代码:单位公车,登录名为单位的组织代码;

先选择用户类型,并输入登录名、密码、验证码,登录进入系统。

有职工唯一号的用户,选择类型后系统会跳转至哈工大的登录页面。



3.个人资料

初次使用系统的使用,在登录系统后会自动跳转至完善资料页面,需要补充完善个人资料才能办理各类业务。

姓名:注册人真实姓名,填写保存后不能再修改。

编辑完后,点击【保存】按钮,完成个人资料编辑;


如果是后期需要修改个人资料,可以系统页面右上角,如下图所示位置,点击进入进行修改。



4.业务办理

4.1.业务办理流程图

画布 25


画布 52

4.2.车辆登记

点击“我的车辆业务”进入个人车辆信息页面;

点击车辆列表右侧的【车辆登记】,打开车辆登记页面


车辆登录页面:

录入车辆信息资料,填写后,点击【保存】按钮,完成车辆登记。

每个用户账号可以登记多辆车,但登记的车辆只能是注册人名下或配偶名下的车辆,若注册人使用的车辆不是本人或配偶名下,需要审批办理。


注:车辆登记保存后,发现填写错误后用户不能在系统上自行修改,需后台人员进行修改,请谨慎填写。



  • 查看车辆详情

登录车辆后,点击“车辆列表”右侧的【详情】按钮,可以打开车辆详情界面,查看车辆详情。



4.3.车辆授权申请

车辆授权申请,即申请办理进入校园授权申请,需完成车辆登记后才能进行。

点击“车辆授权申请”进入车辆授权信息页面,此页面可以进行授权申请和查看历史申请记录。


  • 车辆授权申请

点击右上角的【车辆授权申请】,打开申请页面。


车辆授权申请页面:

选择需要办理业务的车辆,选择车辆后,系统会自动带出车辆登记的信息。

申请资料说明:

申请资料是办理“车辆通行授权”所需证明材料原件的照片,例如车辆行驶证、结婚证等原件照片,上传的照片要清晰(否则影响审核),办理“车辆通行授权”所需证明材料详见《哈尔滨工业大学校园机动车辆管理办法》或保卫处网站相关的办理条件说明。

上传照片示例


填写完后,点击【保存】按钮,完成车辆授权申请操作。

在车辆授权申请记录列表中,点击【刷新】按钮,可以查看到刚才新增的车辆授权申请记录,申请状态变为“待审核”,即业务流程已进入后台资料审核状态,当审核通过后,状态变为“待缴费”时,不需缴费的等待审核即可,需缴费的用户要到保卫处现场进行缴费。


  • 审核不通过时修改

如果提交申请后,后台管理员资料审核不通过时,用户需要根据管理员的审核意见进行资料补充,再次提交申请。

在“车辆授权申请记录”列表里,状态为“回退”的即为审核不通过。

点击“操作”栏【修改】按钮,打开编辑车辆授权申请页面

点击【审核信息】按钮,打开历史审核记录页面,可以查看到管理员的审核意见。


用户可以根据审核意见对申请进行修改,修改完成后,点击【保存】按钮,完成申请修改操作。



4.4.授权申请缴费

车辆授权申请审核通过后,需缴费的用户要到保卫处进行缴费。

保卫处地址:

电话:86414090104



4.5.龙通卡业务

  • 龙通卡替换申请

点击“我的车辆业务”菜单进入个人车辆信息页面,页面列出了用户登记的所有车辆信息。

点击需要更换龙通卡的车辆列表右侧的【详情】按钮,系统打开车辆详情内容。


点击【龙通卡替换】按钮


弹出龙通卡替换申请页面


填写完后,点击【保存】按钮,完成龙通卡替换申请操作。




  • 查看龙通卡替换历史

在菜单“龙通卡替换历史”页面里,可以查看到用户所有龙通卡替换历史记录。当龙通卡替换需要后台管理员审核,审核完成后,旧的龙通卡失效,新的龙通卡正常使用。