宣传教育
当前位置:首页  宣传教育  消防类
常用灭火器使用方法(图解)
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-12   浏览次数:4476

常用灭火器使用方法(图解)

第一:干粉灭火器的使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2.右手提着灭火器到现场

3.除掉铅封

 

4.拔掉保险销

5.左手握着喷管,右手提着压把

 

6.在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区

 

第二:二氧化碳灭火器的使用方法

主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

1.用右手握着压把

 

2.用右手提着灭火器到现场

 

3.除掉铅封

 

4.拔掉保险销

 

5.站在距火源两米的地方,左手拿着喇叭筒,右手用力压下压把

6.对着火源根部喷射,并不断推前,直至把火焰扑灭

 

第三:推车式干粉灭火器使用方法

主要适用于扑救易燃液体、可燃气体和电器设备的初起火灾。本灭火器移动方便,操作简单,灭火效果好。

1.把干粉车拉或推到现场

 

2.右手抓着喷粉枪,左手顺势展开喷粉胶管,直至平直,不能弯折或打圈

 

3.除掉铅封,拔出保险销

4.用手掌使劲按下供气阀门

5.左手持喷粉枪管托,右手把持枪把,用手指扣动喷粉开关,对准火焰喷射,不断靠前左右摆动喷粉枪,把干粉笼罩在燃烧区,直至把火扑灭为止。

 

附:家庭常用灭火方法

家里一旦以生火灾,首先不能慌乱,其次要采取科学方法灭火。现介绍几种常用的灭火方法:

1、冲水冷却法 将水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或将水喷到附近未燃烧的可燃物上,使可燃物免受火焰热辐射的威胁,避免燃烧。

2、隔绝空气法 用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭。

3、防止蔓延法 将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;将可燃物和助燃物与燃烧区隔离开;防止正在燃烧物品飞散,以阻止燃烧蔓延。

初起阶段的火灾,如果发生在家里,可用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖,也能使火熄灭。这是为什么呢?

我们在家里烧菜的时候油锅着火了。只要迅速用锅盖盖住油锅,然后把锅端开就没事了。这是因为锅盖将着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,也就得不到必要的氧气,没有氧气,油就不能继续燃烧。同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻止氧气的进入,使火熄灭。但对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有扩大蔓延的机会。