办事指南
当前位置:首页  办事指南
关于切实加强和规范建筑改造装修工程消防申报审批工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-16   浏览次数:1483
 
各院(系)、部、处、后勤集团、直属单位:
根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的规定,为切实加强和规范建筑改造装修工程消防申报审批工作,现就学校公用建筑改造装修相关事项及要求通知如下:
一、凡新建、改建、扩建或者进行内部装修的场所,其防火设计必须严格符合有关消防规范要求,不得使用可燃易燃装饰材料,不得随意遮挡、变更和拆除消防设施。
实验室改造、设备安装、校内大修小修等方面涉及房屋改造装修事项,实验室与设备管理处、国有资产管理处、后勤工作处在工程的招投标以及实施环节,应当协调、督促和指导有关    管理和使用单位,按本通知要求履行消防申报审批手续。
对外出租经营场所涉及建筑改造和内部装修的,出租单位会同承租单位应当按本通知要求做好事前申报审批工作。
二、申报程序
(一)使用单位须到国有资产管理处公房办领取或从网上下载《公用房产改建(维修、装修)审批表》,按规定履行校内审批程序。
     (二)到学校保卫处或区消防大队领取《建筑内部装修设计防火审核申报表》(材料2份,A4纸),并由管理单位向区消防大队提出书面申请(A4纸打印2份,扼要说明内部装修的地点、面积、项目等,申报单位或学校盖章)。
申报单位附带材料及各区消防大队地址及联络方式详见附件。
(三)校保卫处对上述申报事项提供业务指导,并在校国有资产处公房办房屋改造室内装修审批表上签署意见。
     三、审批与验收
     (一)管理及使用单位应当把设计、装修图纸送学校保卫处审核备案并经所在区消防监督机构审批后,提交《建筑工程消防审核意见书》,工程施工部门方可施工。
     (二)工程竣工后,管理及使用单位会同施工单位应按规定要求向区消防大队申报消防验收,经区消防大队、学校保卫处、相关部门、使用单位和施工单位对装修改造项目共同验收,由消防大队出具《建筑工程消防验收合格意见书》后方可投入使用。
(三)管理及使用单位应当同时将上述材料各复印一份,报校保卫处(安全委员会防火办公室)备案。
 四、自本通知下发之日起,对不按要求执行,擅自开工并造成消防安全隐患,情节严重的,由公安消防机构依法裁处,由此产生学校层面的经济等相关处罚由管理及使用单位一并负责。同时,学校将根据有关规定进行考核和处罚。
附件:申报单位附带材料及各区消防大队地址及联络方式
二00八年十月二十二日
 
 
 
申报单位附带材料及各区消防大队
地址及联络方式 
 
1、单位建筑内部装修施工防火说明及改造装修工程方案。涉及改变原建筑结构、改动建筑消防设施、变更使用功能和附加隐蔽工程的单位内部装修改造事项的,要在方案中详细加以说明。
2、施工单位营业执照和资质证书、电气、消防等负责施工的专业人员操作证或上岗证、装饰材料说明及检测证明。
3、施工期间防火安全措施,由项目单位和施工企业共同提供。
4、原建筑总平面图、改造装修后的平面、剖面、顶面等建筑施工图纸、电气、消防施工图、装修效果图。
5、所在大楼主体消防验收合格意见书(复印件),涉及的建筑由保卫处负责提供。
各区消防大队地址及联络方式(详见下表):
消防机构
名 称
地 址
负责区域
监督员
电话
南岗
消防大队
南直路
92号
一校区(西大直街92号)
吴庆斌
13704511193
宁丽丽
15663898777
土木楼学区、海韵酒店、工大附中、松花江街102号、大学科技园及护军街至铁路线围合范围
戴  刚
13351000488
曾繁英
13946185475
二校区
李华平
13354503177
王秋龙
13704811193
学府校区
翟喜春
13936134907
张  鹏
13304848860
香坊
消防大队
香坊大街150号
科学园校区
苏广权
13304848099
韩立伟
13704512826