保卫部(处)组织“反诈宣传 进校园”主题讲座活动
发布人:王爽  发布时间:2023-12-16   浏览次数:10

为进一步增强我校师生识骗防骗能力,积极营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围,按照公安部“坚持关口前移、预防为先,建立全方位、广覆盖的反诈宣传体系,不断增强群众防骗意识和识骗能力”的工作部署和省委政法委关于强化打击治理电信网络诈骗犯罪的工作要求,1215日下午,保卫部(处)与学生工作部(处)携手邀请黑龙江省公安厅宣传总队反诈专家走进校园,开展“反诈宣传进校园”主题讲座活动。

本次讲座通过结合在大学生群体中的高发案件和真实案例,从电信网络诈骗的相关概念和起源、主要类型和特点、识别和防范知识、打击和治理措施四个方面,以深入浅出、生动活泼的授课风格向师生普及网络刷单、投资理财、注销校园贷、冒充电商客服、网络游戏虚假交易等电信网络诈骗的新形式,介绍了有效防范技巧,并现场为学生如何防范电信网络诈骗答疑解惑,进一步提升大学生识诈、防诈、反诈意识。